L'insalata israeliana (ebraico: סלט
ירקות ישראלי) è un piatto entrato a far parte
della cucina israeliana, preparato con pomodori e cetrioli tagliati a
pezzetti. Il piatto non è in realtà un'elaborazione originale della
cucina israeliana, essendo diffuso da prima della nascita d'Israele
in tutta l'area mediterranea, da quella araba a quella turca.
Di solito è condita con olio d'oliva e
succo fresco di limone. Occasionalmente ci si possono aggiungere
prezzemolo e cipolle di stagione. Mai invece la lattuga.
Generalmente i cetrioli non sono mai
pelati, la chiave di successo per una buona riuscita è usare
prodotti molto freschi e tagliuzzare tutto il più fine possibile.
La cosiddetta insalata israeliana è
servita su una pita con falafel o su un piatto di portata. Costituiva
una delle tradizionali prime colazioni israeliane prima che si
cominciasse ad affermare una prima colazione a base di cereali in
fiocchi ma rimane ancora una pietanza regolarmente presente sui
buffet delle prime colazioni negli alberghi israeliani. In Israele
essa è peraltro correttamente chiamata anche salat aravi (insalata
araba).
L'insalata israeliana è assai simile
ad altre insalate presenti nella cucina mediterranea e ad altre
insalate vicino-orientali, quali la persiana Salad-e Shirazi
(insalata di Shiraz), che tuttavia contiene anche foglie di menta, e
la turca Çoban salatası (insalata del pastore), con cipolle e
peperoni verdi tagliati anch'essi a pezzetti.
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