Il koshari - in arabo: كشرى
-, spesso traslitterato kushari, koshary o kosheri, è una
popolare pietanza egiziana. Si tratta di un piatto a base di riso (in
arabo: أرز, arz ), maccheroni (in
arabo: مكرونة, makarūna ),
lenticchie (in arabo: عدس, ʿadas ),
ceci (in arabo: حمص, ḥummuṣ ) e
uno strato di aglio egiziano (in arabo: ثوم,
thūm ), aceto e salsa di pomodoro speziata. Di solito il tutto è
guarnito con cipolle (in arabo: ﺑﺼﻞ,
baṣl ) fritte e condito con il mastika.
Il koshari è in tal modo un piatto
vegano, che può riflettere la dieta priva di carni dei Copti durante
la Grande Quaresima oppure rifarsi alla velocità della preparazione
e/o all'elevato costo della carne per le classi sociali più misere,
ma si sta diffondendo l'usanza di aggiungervi fegato fritto o carne
di shāwarmā come strato aggiuntivo, visto il loro costo non
elevato.
Il koshari è uno dei più popolari,
economici, e comuni piatti in Egitto, e molti ristoranti sono
specializzati in questo tipo di pasto, anche da asporto.
Piatti simili
Il koshari è simile al kohsheri (Urdu:
کھچری), piatto tipico indiano e
pakistano, che è fatto con lenticchie e riso. La Mejadra è un
piatto simile popolare in Siria, Giordania, Israele e Libano. Inoltre
il koshari ricorda i piatti di riso e fagioli dei Caraibi come il
gallo pinto.
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