La zuppa di miso (in giapponese
misoshiru (味噌汁)
è una zuppa tradizionale della cucina giapponese costituita
sostanzialmente da brodo, in particolare dashi mescolata con
pasta di miso.
Caratteristiche
La zuppa di miso prende il nome dal suo
ingrediente principale, il miso, una pasta di soia fermentata dagli
svariati usi in cucina, soprattutto nella cucina moderna giapponese,
dove si utilizza spesso per marinare o gratinare.
Alla base della zuppa di miso vi è il
dashi, un alimento composto da scaglie di tonnetto striato
essiccato (katsuobushi) e da una grossa alga di nome kombu.
Non serve aggiungere sale, in quanto il miso, per sua natura, è già
molto salato. In questo brodo, per ottenere la zuppa, si dissolve la
pasta di miso, a cui si possono aggiungere cubetti di tofu ed altre
varietà di alga (wakame, per esempio).
Ingredienti solidi
In accordo con la tradizione giapponese
gli ingredienti solidi della zuppa vengono scelti in modo da
riflettere il variare delle stagioni. Così il negi (pianta simile
all'erba cipollina) e il tofu si mischiano con gli ingredienti dal
sapore delicato contenuti nella zuppa.
Nella zuppa possono essere utilizzati
altri ingredienti: carote, daikon e patate, aggiunti nelle ricette
della zuppa in Europa e America. Durante il mese di maggio vengono
aggiunti alla composizione ingredienti quali funghi, cipolla,
gamberetti, pesce grattugiato.
Preparazione
La zuppa di miso può essere preparata
in diversi modi. Il miso viene sempre aggiunto a fine cottura, al
fine di non alterare il suo sapore e le sue proprietà
organolettiche, o uccidere, con la bollitura, i microrganismi
contenuti al suo interno. Quando le verdure sono cotte, il brodo
viene tolto dal fuoco, viene aggiunto il miso e gli altri ingredienti
crudi, e la zuppa viene servita, calda.
In Giappone la zuppa di miso e il riso
bianco sono i due piatti più importanti della colazione tradizionale
giapponese. In Oriente sono molto comuni le confezioni di zuppa di
miso istantanea, composti solitamente liofilizzati da aggiungere
all'acqua calda. Il suo utilizzo è molto comune soprattutto sui
posti di lavoro.
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