Il musetto (musét in
lingua friulana e museto in lingua veneta) è un tipo di
insaccato simile al cotechino.
Prende il nome dai tipi di carne
utilizzata per l'impasto da insaccare: infatti, a differenza del
cotechino, la carne utilizzata per l'impasto del musetto deriva
esclusivamente dal muso del maiale, che viene tritata e mischiata con
cannella, pepe, noce moscata e altre spezie a seconda della ricetta
(tra cui spesso vi è anche coriandolo e chiodi di garofano).
È un tipico piatto invernale friulano
che solitamente viene accompagnato con la brovada (bruade),
mentre nel Veneto è accompagnato con purè di patate e salsa di
cren. Di norma esso va consumato entro un periodo breve dalla sua
insaccatura.
L'impasto è fatto macinando assieme
cotenna, carne del muso, sale e pepe. Esso viene insaccato in budello
di dimensioni leggermente più piccole rispetto a quelli utilizzati
per i salami e leggermente più grande rispetto a quello utilizzato
per le salsicce.
Tipicamente lo si mangia lesso, bollito
nell'acqua. Durante tale cottura l'acqua viene cambiata più volte
(solitamente 2 volte). Viene talvolta cotto nella cenere, come
avviene già per il salame, o lo si può trovare cotto anche a
bagnomaria oppure affumicato.
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