Bagnun (in grafia genovese bagnon) è
il nome dato ad una zuppa da pescatori a base principalmente di
acciughe, nata nell'ottocento nella zona di Sestri Levante in
provincia di Genova.
Preparazione
Piatto tipico della marineria ligure il
bagnun in origine si cucinava, con il bel tempo, a bordo dei leudi
con un semplice fornello a carbonella. Col passare del tempo ha
conservato la semplicità originaria: lo si prepara, ancora oggi, con
acciughe freschissime, cipolle rosolate, pomodori pelati, olio
d'oliva extravergine e gallette da marinaio (oppure crostini di
pane).
Storia
Un tempo il bagnun si mangiava quasi
solo d'estate, ma con gli anni la pesca alle acciughe si è estesa
anche nelle altre stagioni ed oggi quindi può essere preparato
pressoché tutto l'anno. Dal 1959, ogni anno, a Riva Trigoso,
frazione della città di Sestri Levante si svolge la Sagra del
Bagnun, il penultimo fine settimana del mese di luglio, occasione in
cui il Bagnun viene distribuito gratuitamente.
Riconoscimenti
Il bagnùn d'acciughe è stato
riconosciuto nel 2015 come P.A.T..
0 commenti:
Posta un commento