Bagnun

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Bagnun (in grafia genovese bagnon) è il nome dato ad una zuppa da pescatori a base principalmente di acciughe, nata nell'ottocento nella zona di Sestri Levante in provincia di Genova.

Preparazione
Piatto tipico della marineria ligure il bagnun in origine si cucinava, con il bel tempo, a bordo dei leudi con un semplice fornello a carbonella. Col passare del tempo ha conservato la semplicità originaria: lo si prepara, ancora oggi, con acciughe freschissime, cipolle rosolate, pomodori pelati, olio d'oliva extravergine e gallette da marinaio (oppure crostini di pane).


Storia
Un tempo il bagnun si mangiava quasi solo d'estate, ma con gli anni la pesca alle acciughe si è estesa anche nelle altre stagioni ed oggi quindi può essere preparato pressoché tutto l'anno. Dal 1959, ogni anno, a Riva Trigoso, frazione della città di Sestri Levante si svolge la Sagra del Bagnun, il penultimo fine settimana del mese di luglio, occasione in cui il Bagnun viene distribuito gratuitamente.

Riconoscimenti
Il bagnùn d'acciughe è stato riconosciuto nel 2015 come P.A.T..






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