La pasta 'ncaciata, detta anche
'ncasciata, è un piatto presente in quasi tutto il territorio del
messinese, ma a Mistretta è una pietanza tipica.
Preparazione
Gli ingredienti sono semplici, come in
tutti i prodotti popolari, ma il combinare insieme certi ingredienti
e in certi modi crea dei piatti molto gustosi.
Gli ingredienti del condimento sono:
pomodori, caciocavallo fresco, carne tritata, salame, uova sode,
melanzane, pecorino grattugiato, aglio, vino bianco, basilico, olio,
sale, pepe. Per la pasta si usano magliette di maccheroncino.
La pasta si cuoce al dente e si mischia
in una casseruola al condimento. La casseruola viene adagiata su uno
strato di brace ardente e, una volta messo il coperchio, viene anche
coperta di brace, in questo modo la pasta verrà cotta.
Il nome della pasta deriva proprio da
questo particolare modo di cottura, infatti "u ncaçio" nel
dialetto mistrettese è proprio il rivestire la casseruola con la
brace.
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