La passata di pomodoro, o conserva di
pomodoro, è una conserva alimentare tipica delle regioni del sud
Italia, a base di pomodoro.
Preparazione
Procedura artigianale 1
Si lavano i pomodori, si tagliano a
metà e si puliscono dai semini per poi metterli in pentola a fuoco
vivace. Quando iniziano a bollire si spegne il fuoco e si attende che
il liquido della cottura venga a galla. Togliendo l'acqua si passano
i pomodori in una macchina per la passata (elettrica o, oggi meno
comunemente, manuale) da cui uscirà la salsa. Nel frattempo si fanno
bollire le bottiglie o i vasi di vetro (lasciati aperti) in cui si
verserà poi la salsa. Quando entrambi hanno la stessa temperatura si
versa la salsa nelle bottiglie (o vasi) che quindi verranno chiuse
ermeticamente con i tappi. la procedura presenta dei rischi, in
quanto nella fsse di riempimento la salsa o il barattolo possono
essere contaminati da polvere o germi.
Procedura artigianale 2
Si lavano i pomodori, si tagliano a
metà e si toglie la parte bianca, i semini ed eventuali parti
rovinate. A questo punto i pomodori sono già pronti per essere messi
nella macchina per la passata di pomodoro (elettrica o manuale) da
cui ne uscirà la salsa. Si versa poi la salsa ottenuta nelle
bottiglie (o vasi di vetro) ben lavate e le si chiude ermeticamente
con i tappi. Si prepara un grande pentolone e lo si riempe di queste
bottiglie. Particolare attenzione va posta nella collocazione delle
bottiglie e vasi di vetro affinché in fase di bollitura non vibrino
e cozzino l'una con l'altra, con il conseguente rischio di rotture.
Pertanto è bene prevedere l'utilizzo di stracci tra i vari strati,
oltre che predisporre dei pesi sopra il tutto (es. mattonelle
pesanti, parti di lastre di metallo, eccetera) che riducano le
vibrazioni dei contenitori di vetro. Si accende il fuoco per la
bollitura che dura circa 60/75 minuti. Il giorno successivo - o
comunque quando l'acqua è tornata a temperatura ambiente - le
bottiglie potranno essere estratte...
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