Il Pemmican è una preparazione
alimentare in uso presso i nativi d'America, prodotta a partire dalle
parti magre di daino, bisonte o, successivamente, manzo, che vengono
prima essiccate al sole o al vento e poi ridotte in poltiglia,
mescolate con grasso sciolto e frutta secca in polvere, pressate in
gallette e infine insaccate.
Deriva il suo nome dalla parola in
lingua Cree "pimîhkân", dove pimî
significa "grasso".
Il pemmican ha la caratteristica di conservarsi a lungo pertanto
fu molto utilizzato nel corso delle spedizioni polari. È comparso in
Italia negli anni del II dopoguerra importato da militari
angloamericani ed attraverso il programma di aiuti (sempre di
provenienza USA) che venivano distribuiti dalla Pontificia Opera di
Assistenza (P.O.A.). Era già tuttavia conosciuto negli ambienti
militari, tant'è che il generale Nobile, per la spedizione polare
con il dirigibile Italia, fece scorta di questo alimento, ritenuto
nutriente, calorico, e soprattutto facilmente immagazzinabile.
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