Lo yōkan è
un dessert gelatinoso compatto composto da pasta
di fagioli rossi, agar agar e zucchero. È
venduto di solito a cubetti, e mangiato a fette. Ci sono due tipi
di yōkan: neri yōkan e mizu yōkan. Mizu vuol
dire acqua, e indica che è preparato con più acqua del solito;
il mizu yōkan è spesso congelato e consumato in estate.
Tipi
Anche se lo yōkan che si
trova in Giappone e in altre nazioni è preparato
tipicamente con pasta di fagioli rossi, è anche comune quello
preparato con la pasta di fagioli white kidney; questo tipo
di yōkan è latteo e traslucente con un sapore più
delicato del primo; entrambi possono essere aromatizzati e colorati
con polvere di tè verde. Lo yōkan può anche
contenere castagne sbriciolate, cachi, fagioli azuki, fichi e
patate dolci tra gli altri. Lo zucchero può essere sostituito da
miele, zucchero scuro integrale o melassa per variare il
gusto del yōkan. C'è anche il shio yōkan, che contiene
una piccola quantità di sale.
Storia
Lo yōkan era in origine un
prodotto cinese preparato con gelatina, ottenuta da pecore bollite ed
è stato introdotto in Giappone dai buddisti zen nei periodi
Kamakura e Muromachi. Poiché il buddismo proibisce di
uccidere gli animali come gelatina fu usato l'agar; tale forma
modificata diventò la base dello yōkan moderno. Uno dei
più popolari dolci giapponesi, si è evoluto ulteriormente durante
il periodo Edo quando lo zucchero fu maggiormente
reperibile. Può essere conservato per molto tempo senza
refrigerazione se è chiuso, ed è un articolo da regalo molto
popolare.
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