Il murgh makhani (hindi मुर्ग़
मक्खनी, traslitterato mʊrg məkʰni),
letteralmente pollo al burro, è un piatto indiano.
Cenni storici
Il piatto fu ideato da Kundan Lal
Gujral, Kundan Lal Jaggi e Thakur Dass: tre ristoratori punjabi
ricordati per aver inaugurato la catena di ristoranti indiana Moti
Mahal Delux. Il piatto fu ideato "per caso" combinando del
pollo avanzato a salsa di pomodoro, burro e panna. Oggi il pollo al
burro è il più famoso piatto indiano del mondo e viene anche
utilizzato come ripieno per torte salate in Australia e Nuova
Zelanda.
Preparazione
Per la preparazione del murgh makhani,
un pollo viene marinato per diverse ore in un succo di limone, dahi
(yogurt indiano) e una miscela di peperoncino rosso del Kashmir,
sale, garam masala, zenzero e aglio tritato.
Il pollo viene solitamente cotto in un
tandoor (un tradizionale forno di argilla), ma può essere grigliato,
arrostito o fritto in padella. Viene servito con una salsa al curry
con burro, pomodori e cipolle che viene fatta bollire lentamente fino
a quando l'acqua evapora. La salsa del murgh makhani può essere resa
più o meno diluita a seconda della ricetta utilizzata per preparare
tale piatto. Le spezie utilizzate per la ricetta includono cardamomo,
cumino, chiodi di garofano, cannella, coriandolo, pepe, garam masala
e fieno greco. La ricetta può anche essere addensata con pasta di
anacardio.
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