Gli spaghetti con polpette (in inglese
spaghetti with meatballs) sono un piatto simbolo della cucina
italoamericana che trae origine da numerose ricette tradizionali
della cucina popolare meridionale in cui si utilizzano le polpette,
in genere di dimensioni medio-piccole, che sono usate per condire la
pasta al sugo o al forno. Il piatto è stato successivamente portato
dagli immigrati italiani negli Stati Uniti e in particolare a New
York, dove è nata la ricetta conosciuta oggi.
In Italia
Varie ricette tipiche di Abruzzo,
Puglia, Sicilia e altre zone dell'Italia meridionale, prevedono l'uso
di polpettine come condimento della pasta all'uovo o pasta di semola
ripassata al forno. Alcuni esempi sono la pasta imbottita in
Campania, la pasta seduta e i maccaroni azzese in Puglia o pasta in
casa con polpette calabrese.
Spaghetti with
meatballs
Gli spaghetti con polpette
italoamericani consistono in un piatto di spaghetti cotti a lungo in
acqua bollente, serviti con salsa al pomodoro e polpette di carne di
grandi dimensioni e prevedono vari cambiamenti rispetto alle ricette
tradizionali dell'Italia meridionale.
L'associazione nazionale dei produttori
statunitensi di pasta pubblicò una ricetta negli anni '20.
Nel 1955 gli spaghetti con le polpette
vennero resi celebri in una scena del cartone animato Lilli e il
vagabondo, che si conclude con il famoso "bacio degli
spaghetti". La scena ha reso gli spaghetti con polpette noti in
tutto il mondo.
Controversie
Molti scrittori di cucina e cuochi
italiani hanno definito gli spaghetti with meatballs come una ricetta
pseudo-italiana o non italiana, perché in Italia le polpette sono in
genere più piccole e vengono servite solitamente con differenti
varietà di pasta.
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