L’aspic è un piatto basato
sull'incorporazione di vari ingredienti in gelatina.
Può essere una portata salata, come
nel caso dell'aspic realizzato con brodo di carne, o un dolce al
cucchiaio.
Aspic salato
È un preparato culinario da consumarsi
tipicamente in tarda primavera o estate. Gli ingredienti possono
essere i più svariati (pezzetti di carne, frutta, verdura,
giardiniera, salumi, pesce, latticini) ma il componente essenziale è
il brodo (solitamente di carne bovina, leggero e sgrassato, o di
dado, ma contenente un opportuno addensante).
La preparazione avviene ponendo gli
ingredienti desiderati in un recipiente idoneo a conferire alla
composizione da portare in tavola una forma a tronco di cono
arrotondato. Si ricoprono quindi con il brodo amalgamato con colla di
pesce (o altri addensanti) e si pone il tutto in frigorifero finché
il brodo non si è rassodato e il piatto non ha assunto un aspetto
gelatinoso. Si capovolge quindi il recipiente in un piatto di portata
e si serve in tavola, eventualmente con una guarnizione a piacere.A
Milano prende il nome di Marbré (marmorizzato) in francese.
Aspic dolce
È una ricetta affine alla crema
bavarese, ma non prevede la base di crema inglese e la panna.
Consiste nell'incorporazione della gelatina ad uno o più ingredienti
come, ad esempio, la frutta fresca. Per ottenere un aspetto più
spumoso e affine alla mousse si aggiungono al preparato alcuni albumi
montati a neve.
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