La pecora alpagota o agnello
d'Alpago è una razza ovina di taglia medio-piccola, autoctona
della regione dell'Alpago, che interessa i comuni di Chies d'Alpago,
Pieve d'Alpago, Tambre, Farra d'Alpago e Puos d'Alpago. La regione
Veneto ha ottenuto dal Ministero il riconoscimento sotto la
denominazione di Pecora alpagota. L'agnello è invece
protagonista di un presidio di Slow Food.
La pecora alpagota è una razza
autoctona di taglia medio-piccola, priva di corna e con orecchie
minute. Ha un profilo montonino, una curiosa maculatura scura sulla
testa e sulla parte inferiore degli arti ed è ricoperta interamente
da un mantello folto, fine e ondulato; è una razza rustica, adatta
all'ambiente alpino, ma altrettanto idonea all'allevamento in stalla.
Considerata ovino a triplice attitudine, cioè valida sia per la
carne che per la produzione di latte e di lana, oggi l'alpagota è
allevata quasi esclusivamente per l'ottima carne.
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