Gli agnolini sono una tipologia
di pasta all'uovo ripiena originaria della provincia di Mantova (in
mantovano “agnulìn“ o “agnulì“).
La ricetta fu pubblicata per la prima
volta nel 1662 da Bartolomeo Stefani, cuoco alla corte dei Gonzaga,
nel suo libro L'arte di ben cucinare e viene tramandata di
generazione in generazione nelle famiglie.
Sono la minestra principe della cucina
mantovana, quella delle festività e delle occasioni importanti. La
tradizione mantovana vuole che durante la Vigilia di Natale la
famiglia si riunisca per la preparazione degli agnolini, che vengono
consumati il giorno di Natale nel brodo di carne di cottura e in
sorbir d'agnoli, con aggiunta abbondante di formaggio grana. Il
sorbir, al quale viene aggiunto del vino rosso, generalmente
Lambrusco (in mantovano “bevr'in vin“), rappresenta
l'apertura al pranzo natalizio.
Gli agnolini si differenziano dai
classici tortellini emiliani, ai quali sono affini, sia per i
componenti dell'impasto che per la forma.
0 commenti:
Posta un commento