La cucina kosovara è
l'espressione culinaria sviluppata in Kosovo. È una cucina molto
variegata, influenzata dalle diverse etnie del paese. Tra i cibi
locali, si ricordano Leqeniku, Flija, Krylana,
Maza bollito, formaggio, polenta, il gulasch e molti altri.
Storia
Originale è la cucina gorani.
Tra i loro piatti più famosi si ricordano il burek (pasta
sfoglia con formaggio, ricotta, spinaci, carne macinata, cavolo
cappuccio) e i dolci tradizionali come baklava, éclair e
indiana. Il Boza è una tipica bevanda gorana (nei
Balcani questo popolo è conosciuto come Bozadzij, ovvero il
popolo che prepara la boza) dal sapore aspro, frutto di un
complicato processo che ha come ingredienti fondamentali farina e
zucchero, che vengono a lungo bolliti secondo un procedimento
particolare.
La cucina internazionale è ormai
diffusa soprattutto nelle maggiori città.
Una delle città con più ricca
tradizione gastronomica è Peć.
0 commenti:
Posta un commento