Sangiovese di Romagna

Risultati immagini per Sangiovese di Romagna


Il Sangiovese di Romagna è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e in sette comuni della Provincia di Bologna. Prodotto con le uve Sangiovese vinificate in purezza o insieme a piccole quantità (massimo 15%) di uve di altre varietà a bacca rossa della zona. Dal 2011 la denominazione è modificata in Romagna Sangiovese.


Caratteristiche organolettiche

  • colore: rosso rubino talora con orli violacei.
  • odore: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola.
  • sapore: secco, armonico, talvolta anche un po' tannico, con retrogusto amarognolo.



Cenni storici

La Denominazione di origine controllata è stata ottenuta nel 1967.



Abbinamenti consigliati

Salumi, primi al ragù, paste ripiene e pasticciate, arrosti, bolliti, cacciagione e selvaggina.



Produzione

Una bottiglia del Sangiovese di Romagna.



Provincia, stagione, volume in ettolitri
  • Bologna (1990/91) 4263,0
  • Bologna (1991/92) 5437,14
  • Bologna (1992/93) 4830,94
  • Bologna (1993/94) 6415,73
  • Bologna (1994/95) 4805,71
  • Bologna (1995/96) 4465,55
  • Bologna (1996/97) 5348,07
  • Forlì (1990/91) 62466,12
  • Forlì (1991/92) 53936,3
  • Forlì (1992/93) 56429,12
  • Forlì (1993/94) 55068,06
  • Forlì (1994/95) 32140,0
  • Forlì (1995/96) 31141,1
  • Forlì (1996/97) 24106,76
  • Ravenna (1990/91) 12460,21
  • Ravenna (1991/92) 15858,93
  • Ravenna (1992/93) 7298,73
  • Ravenna (1993/94) 17642,63
  • Ravenna (1994/95) 11086,83
  • Ravenna (1995/96) 24825,0
  • Ravenna (1996/97) 8845,4
  • Rimini (1996/97) 22520,36



Citazioni nelle arti

A questo vino è stata dedicata una popolare canzone intitolata "Romagna e sangiovese" firmata da Raoul Casadei e Terzo Fariselli.

0 commenti:

Posta un commento

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes