L'açorda all'alentejana è una
minestra tipica dell'Alentejo che, al contrario di ciò che succede
per la maggior parte delle zuppe, non è cucinata. La ricetta
dell'açorda non è unica, ma cambia di zona in zona, a volte
anche tra le famiglie dello stesso paese.
La composizione basica dell'açorda
comprende aglio, sale, olio d'oliva, acqua bollente e pane affettato,
a questa mistura si aggiungono le erbe aromatiche, come il coriandolo
o la menta poleggio e si può servire con pesce fresco (bollito o
fritto), bacalà o uovo (in camicia o sodo).
Il procedimento di preparazione comincia con pestare il sale con
l'erba aromatica e l'aglio; a questa mistura si aggiunge l'olio.
Sopra a questa base, si versa l'acqua dove è stata bollita la
pietanza, ancora bollente, e si aggiunge infine il pane alentejano
affettato.
L'açorda all'alentejana è
stata uno dei candidati finalisti nella competizione per scegliere le
7 meraviglie della gastronomia portoghese.
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