Il pane di Matera è il pane
ottenuto mediante un antico sistema di lavorazione, tipicamente
utilizzato dai panificatori della provincia di Matera. Tale sistema
prevede l'utilizzo esclusivo di semola di grano duro.
Storia
Il pane di Matera, con il suo sistema
di lavorazione, ha una lunghissima tradizione risalente al Regno di
Napoli ed anche oltre, come confermato da numerose ed autorevoli
fonti storiche. È da sempre alimento tipico del territorio materano,
tradizionale zona di coltivazione di cereali, come risulta anche da
diverse testimonianze artistiche e letterarie che attestano
l'importanza ed il culto del pane nella vita e nell'economia di tutto
il territorio. Particolarmente suggestivo il rito dei tre tagli
impressi con il coltello all'impasto, che rappresentavano la
Santissima Trinità; gesto di profonda devozione con cui le famiglie
ringraziavano Dio per la possibilità di usufruire di questo bene
primario.
Zona di produzione
La zona di produzione del pane di
Matera è costituita da tutto il territorio della provincia di
Matera; tuttavia il tipico pane a forma di cornetto è prodotto
principalmente nel comune di Matera stessa e nei paesi dell'alta
provincia materana (Montescaglioso, Irsina, Tricarico, Grassano,
Grottole). Nei paesi della bassa provincia materana come Montalbano
Jonico, Tursi, Pisticci si produce il pane di forma rotonda,
leggermente diverso in termini di sapore e consistenza rispetto al
tipico pane materano.
Caratteristiche del prodotto
Il pane di Matera deve avere le seguenti caratteristiche:- Forma a cornetto oppure a pane alto;
- Pezzatura da 1 o 2 kg;
- Spessore della crosta di almeno 3 mm;
- Mollica di colore giallo paglierino con caratteristica alveolazione;
- Umidità non superiore al 33%.
La scelta di vecchie varietà di grano,
che conservano, nel loro patrimonio genetico, caratteristiche non
presenti in altre, dà luogo a farine che trasferiscono al pane il
gusto ed il sapore unico che lo contraddistinguono. Si aggiungano il
processo di lavorazione e, nello specifico, la realizzazione del
lievito madre, che, prodotto con frutta fresca, aggiunge ulteriori e
particolari sensazioni di gusto.
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