La zuppa di fagioli è una
tipica ricetta povera tradizionale italiana a base di fagioli.
Esistono diverse varianti di questo piatto, che variano di regione in
regione. Per esempio la zuppa di farro e fagioli è un piatto tipico
toscano, mentre la zuppa di fagioli con cotiche fa parte della cucina
tradizionale romana. La zuppa di fagioli neri, spesso accompagnata
dalle tortillas, è una pietanza cucinata nel Centro America e
soprattutto in Messico.
Storia
Il mondo greco e romano era grande
consumatore di legumi, ma tra i fagioli conosceva solo quelli
chiamati comunemente fagioli dall'occhio o le vigne.
Solo con la scoperta dell'America vennero massicciamente introdotte
le varietà ora coltivate. La loro diffusione in Europa fu
rapidissima. Già nei primi anni del Cinquecento è attestata nel
Veneto, in Francia, in Germania e in Ungheria. Annibale Carracci nel
1585, per fare un quadro di genere scelse il tema del
mangiafagioli, già allora uno dei piatti popolari più
diffusi.
La zuppa di fagioli nasce come piatto
povero contadino, preparato al mattino prima di uscire di casa per il
lavoro nei campi, mettendo sul fuoco, in una pentola di terracotta, i
fagioli con acqua piovana e lasciati a cuocere a fuoco lento senza la
necessità di controlli durante la cottura.
Un'abbondante mangiata di zuppa di
pasta e fagioli ordinata dalla coppia Alberto Sordi a Anna Longhi in
un elegante ristorante, venne usata come espediente umoristico in
contrasto col menu gastronomico sofisticato, nell'episodio "Vacanze
intelligenti" del film Dove vai in vacanza?.
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