Il Sunday roast (in italiano:
arrosto della domenica) è un piatto tradizionale della
cucina britannica a base di carne servito generalmente la domenica.
Il Sunday roast è composto da carne e patate arrosto accompagnate da
verdure e da salse. Il piatto è molto diffuso in tutto il Regno
Unito ed è conosciuto con svariati nomi, a seconda delle regioni,
tra cui Sunday dinner, Sunday lunch, Sunday Tea,
Roast dinner, e Sunday joint.
Storia
La nascita del piatto va rintracciata
nella regione inglese dello Yorkshire durante gli anni della
Rivoluzione industriale. All'epoca la carne non si mangiava tutti i
giorni: la domenica, giorno di festa della settimana, dopo la
funzione religiosa, le famiglie si radunavano e mangiavano carne.
Diffusione internazionale
Il Sunday roast è popolare anche nel
resto delle regioni che formano il Commonwealth; si consuma
abitualmente in Nuova Zelanda, Sudafrica, Canada e Australia. Nella
provincia canadese del Terranova e Labrador il piatto è conosciuto
con il nome di Jigg's dinner.
Composizione
La carne più frequentemente utilizzata
per il piatto è di manzo, pollo, pecora o maiale; è tuttavia
utilizzata anche carne d'anatra, oca e tacchino. Oggi alcuni
vegetariani propongono variazioni del piatto.
- Roast beef (carne di manzo): servita con Yorkshire pudding o, in alternativa, con senape e rafano;
- Roast pork (carne di maiale): servita con salsa alla cipolla o alla mela;
- Roast lamb (carne di pecora): servita con salsa alla menta;
- Roast chicken (carne di pollo): servita con salsa di ribes.
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