L'Antica trattoria Bagutto è un
ristorante di Milano, nel quartiere di Ponte Lambro nella periferia
est della città.
Si tratta del ristorante più antico
d'Italia e del secondo in Europa, dopo lo Stiftskeller St. Peter di
Salisburgo (nell'803): il suo nome (Berlochium dal termine
longobardo con il significato di "luogo dove si mangia) compare
in un documento di scambio di beni immobili datato al 1284. La sua
collocazione, al quarto miglio della strada Paullese (via di origine
romana tra Milano e Cremona), nei pressi di un guado che permetteva
l'attraversamento del Lambro, rende possibile un'origine anche più
antica.
Sorgeva nel comune, oggi scomparso, di
Morsenchio, sulle rive della roggia Spazzòla o roggia Molinara,
sulla quale erano impiantati dei mulini, tra cui il mulino della
Spazzòla, tuttora esistente.
Dal XV secolo fu proprietà
dell'organizzazione caritatevole milanese "Luogo pio delle
Quattro Marie" e l'osteria assunse nel tempo diversi nomi:
"Hosteria dei Gamberi" nel Quattrocento, nel 1580 "Hostaria
delle Quattro Marie alla Canova" (Canova era il nome del vicino
podere, sempre proprietà dell'organizzazione caritatevole.
Agli inizi del Settecento passò ai
conti Durini, quindi alla famiglia Ranieri e nel 1780 alla famiglia
Merlini. Nel 1807 vi avrebbe sostato Napoleone I quando nominò duca
di Lodi Francesco Melzi d'Eril. Nel 1871 passò ai Conti e nel 1894
fu acquistato da Mosè Mandelli, ai cui discendenti tuttora
appartiene.
La struttura conserva un caminetto
cinquecentesco.
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