Cosa è esattamente il "paradosso francese"


Il Paradosso Francese si riferisce all'effetto benefico che avrebbe (uso necessariamente il condizionale), in una dieta ricca di grassi saturi (e non) quale quella francese, il vino.


Il ricercatore Serge Renaud dell’Università di Bordeaux, durante un talk show americano nel 1991, sottolineava come nonostante i francesi utilizzassero nelle loro diete burro, formaggi e grassi animali in generale, essi fossero un popolo estremamente longevo, con un tasso di mortalità per malattie cardiovascolari decisamente basso rispetto a quanto ci si aspetterebbe.


Lo studioso suggeriva come questo fosse possibile grazie al consumo quotidiano di vino rosso durante i pasti, poiché ricco di polifenoli ed antiossidanti naturali presenti nella buccia d'uva.
Il paradosso ebbe anche notevoli effetti economici, dal momento che si registrò in quegli anni un boom di vendite di vino rosso nel mercato statunitense.
Nonostante il successo che ricevette tale tesi, sono ancora molti i dubbi a tal riguardo e la ricerca scientifica continua senza sosta. Recenti studi infatti dimostrerebbero come, per neutralizzare gli effetti negativi degli acidi grassi insaturi, occorrerebbe circa un grammo di resveratrolo, ossia il polifenolo più conosciuto contenuto nel vino rosso, al giorno. Una tale quantità è contenuta mediamente in circa 70-80 litri di vino!




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