Il Baccalà alla Livornese

 


Il Baccalà alla Livornese è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare nella città portuale di Livorno, in Toscana. Questo piatto è una deliziosa combinazione di baccalà (merluzzo secco e salato) e una salsa ricca e saporita a base di pomodori, olive, capperi e aromi mediterranei. Ecco una ricetta per preparare il Baccalà alla Livornese:


Ingredienti:

800 g di baccalà già ammollato

400 g di pomodori pelati, preferibilmente freschi e maturi

1 cipolla media, tritata finemente

2 spicchi d'aglio, tritati finemente

50 g di olive nere, denocciolate e tagliate a rondelle

2 cucchiai di capperi, sciacquati e scolati

Prezzemolo fresco, tritato finemente

Peperoncino rosso secco (opzionale)

Olio d'oliva extravergine

Sale e pepe nero macinato fresco


Istruzioni:

Preriscalda il forno a 180°C.

Taglia il baccalà in pezzi di dimensioni uniformi e asciugali delicatamente con carta assorbente da cucina per rimuovere l'eccesso di umidità.

In una padella capiente, scalda un po' di olio d'oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l'aglio e soffriggi fino a quando diventano morbidi e dorati.

Aggiungi i pomodori pelati alla padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta o uno schiacciapatate. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, finché i pomodori non si sono ridotti in una salsa densa.

Aggiungi le olive nere, i capperi e il peperoncino rosso secco (se desiderato) alla salsa di pomodoro. Continua a cuocere per altri 5-10 minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi.

Disponi i pezzi di baccalà in una teglia da forno leggermente unta con olio d'oliva extravergine.

Versa la salsa di pomodoro, olive e capperi sopra il baccalà nella teglia.

Copri la teglia con carta stagnola e trasferiscila nel forno preriscaldato.

Cuoci il baccalà in forno per circa 20-25 minuti, o fino a quando la carne è tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.

Una volta cotto, sforna il baccalà e cospargilo con prezzemolo fresco tritato finemente.

Servi il Baccalà alla Livornese caldo, magari accompagnato da fette di pane toscano croccante per intingere nella saporita salsa di pomodoro. Buon appetito!


Il Baccalà alla Livornese ha una storia radicata nella tradizione culinaria della città portuale di Livorno, situata sulla costa tirrenica della Toscana, in Italia. Questo piatto rappresenta una fusione di culture e tradizioni culinarie, riflettendo l'influenza delle comunità marinare che hanno abitato Livorno nel corso dei secoli.

Livorno è stata storicamente una città cosmopolita, un crocevia di culture e scambi commerciali nel Mar Mediterraneo. Nel corso dei secoli, ha ospitato diverse comunità, tra cui ebrei, greci, armeni e levantini, ognuna delle quali ha contribuito alla ricchezza culturale e culinaria della città.

Il baccalà, o merluzzo secco e salato, è stato uno degli alimenti di base nelle cucine delle comunità marinare di Livorno. Questo tipo di pesce era economico, facilmente conservabile e poteva essere trasportato a lunghe distanze senza deteriorarsi, rendendolo un'importante risorsa alimentare per i marinai e i residenti locali.

La ricetta del Baccalà alla Livornese si è sviluppata nel tempo, combinando il baccalà con ingredienti locali e spezie mediterranee. La salsa di pomodoro, arricchita con olive nere, capperi, aglio e prezzemolo, conferisce al piatto un sapore vibrante e ricco, mentre l'utilizzo dell'olio d'oliva extravergine, tipico della cucina toscana, aggiunge un tocco di gusto caratteristico.

Oggi, il Baccalà alla Livornese è considerato uno dei piatti più emblematici della cucina livornese e toscana. È apprezzato per il suo gusto succulento e per la sua semplicità, riflettendo l'amore della regione per gli ingredienti freschi e di alta qualità. Questo piatto è diventato una parte importante del patrimonio gastronomico della città e continua ad essere servito in ristoranti e osterie di Livorno e delle zone circostanti, mantenendo viva la tradizione culinaria locale attraverso le generazioni.


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