Polpette al sugo: Un classico della cucina italiana

 


Le polpette al sugo rappresentano un secondo piatto iconico della tradizione culinaria italiana, amato da grandi e piccini. La loro bontà risiede nella semplicità degli ingredienti e nella consistenza morbida e succosa, avvolte da un ricco sugo di pomodoro che le rende ancora più irresistibili.

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette:

400 g di carne macinata mista (vitello e maiale)

1 uovo

50 g di pangrattato

50 g di parmigiano grattugiato

1 spicchio d'aglio tritato

1 ciuffo di prezzemolo tritato

Sale e pepe q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il sugo:

400 g di pomodori pelati

1 cipolla bianca

1 carota

1 gambo di sedano

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Basilico fresco q.b.

Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparare le polpette: In una ciotola capiente mescolate la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Amalgamate bene il composto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

Formare le polpette: Prelevate piccole porzioni di impasto e formate delle polpette rotonde di circa 3 cm di diametro. Disponetele su un vassoio foderato con carta da forno.

Cuocere le polpette: In una padella scaldate l'olio extravergine d'oliva e rosolate le polpette su tutti i lati per qualche minuto, fino a farle dorare uniformemente.

Preparare il sugo: Mentre le polpette rosolano, tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente scaldate l'olio extravergine d'oliva e fate soffritto il trito di verdure per qualche minuto, fino a farle appassire.

Aggiungere i pomodori pelati: Unite i pomodori pelati con il loro succo, schiacciandoli grossolanamente con la polpa di pomodoro. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco, un pizzico di sale e pepe, e coprite con un coperchio.

Cuocere il sugo: Cuocete il sugo a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo risulta troppo denso, potete aggiungere un filo d'acqua.

Unire le polpette al sugo: Trascorsi i 30 minuti, versate le polpette dorate nel sugo di pomodoro. Amalgamate delicatamente e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, lasciando cuocere le polpette nel sugo e insaporirsi.

Impiattare e servire: Spegnete il fuoco e servite le polpette al sugo ben calde, accompagnate da fette di pane fresco per fare la scarpetta con il sughetto saporito.

Consigli:

Per un sapore più saporito, potete aggiungere alle polpette un pizzico di noce moscata o di pepe macinato fresco.

Se preferite un sugo più rustico, potete tritare le verdure a mano invece di frullarle.

Potete arricchire il sugo con altri ingredienti a vostro gusto, come olive nere, capperi o peperoni verdi.

Le polpette al sugo sono un piatto versatile che può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento del bisogno.

Varianti:

Polpette al sugo al forno: Disponete le polpette cotte in una teglia da forno, versatevi sopra il sugo di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a gratinarsi leggermente.

Polpette al sugo con mozzarella: Aggiungete un cubetto di mozzarella al centro di ogni polpetta cruda prima di cuocerla. Il formaggio fonderà durante la cottura creando un cuore filante e delizioso.

Polpette di verdure: Per un'alternativa vegetariana,.


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