Bagna càuda: Un tuffo di sapori piemontesi

 


La bagna càuda è un piatto tipico della tradizione piemontese, originario delle Langhe e del Roero. Si tratta di una salsa calda e saporita a base di acciughe, aglio, olio extravergine d'oliva e burro, servita con diverse verdure crude di stagione da intingere.

La bagna càuda rappresenta un simbolo di convivialità e condivisione, perfetta per le serate invernali in compagnia di amici e familiari. La sua preparazione richiede ingredienti semplici e genuini, ma la vera magia sta nella sapiente dosatura dei sapori che crea un'armonia perfetta tra la dolcezza delle verdure e la forza della salsa.


Ingredienti per 4 persone:

500 g di acciughe sotto sale

4 spicchi d'aglio

200 ml di olio extravergine d'oliva

100 g di burro

1 cucchiaio di aceto bianco

Sale e pepe nero macinato fresco q.b.

Verdure per la bagna càuda:

2 peperoni (uno verde e uno rosso)

2 cardi

1 finocchio

1 mazzetto di rapanelli

1 mazzetto di cavolfiori

1 patata

1 cipolla rossa

1 peperone piccante (facoltativo)



Preparazione:

Dissalare le acciughe: Sciacquare accuratamente le acciughe sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso. Disporle in un colino e lasciarle sgocciolare per bene.

Preparare la salsa: In un mortaio o in un frullatore, pestare le acciughe dissalate con l'aglio, l'olio extravergine d'oliva, il burro, l'aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero fresco. Amalgamare bene il composto fino a ottenere una salsa omogenea e cremosa.

Lavare e preparare le verdure: Lavare accuratamente le verdure e tagliarle a pezzetti di dimensioni simili. I peperoni possono essere tagliati a strisce, i cardi a tocchetti, il finocchio a spicchi, i rapanelli a fettine, i cavolfiori a cimette, la patata a cubetti e la cipolla a spicchi. Il peperone piccante, se utilizzato, può essere tagliato a rondelle.

Cuocere le verdure: In una pentola capiente scaldare abbondante acqua salata. Cuocere le verdure a vapore o in acqua bollente per qualche minuto, fino a quando saranno leggermente ammorbidite ma ancora croccanti. Scolare le verdure e disporle su un vassoio da portata.

Servire la bagna càuda: Scaldare la salsa bagna càuda in un pentolino o in una terrina a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo. Disporre la salsa al centro del tavolo e accompagnare con le verdure crude. I commensali potranno intingere le verdure nella salsa calda e gustarle in compagnia.


Consigli:

Per un sapore più intenso, potete utilizzare delle acciughe fresche anziché quelle sotto sale. In questo caso, sciacquarle accuratamente e privarle della lisca prima di utilizzarle.

Se preferite una salsa più piccante, potete aggiungere un peperoncino fresco tritato o un pizzico di peperoncino in polvere.

Potete arricchire il piatto con altre verdure di stagione a vostro gusto, come carote, sedano rapa o topinambur.

La bagna càuda può essere preparata in anticipo e riscaldata prima di servirla.

Accompagnate la bagna càuda con un buon vino rosso piemontese, come un Barolo o un Barbaresco.


Varianti:

Bagna càuda con fonduta di formaggio: Aggiungete del formaggio fontina grattugiato alla salsa bagna càuda per creare una versione ancora più ricca e golosa.

Bagna càuda con verdure grigliate: Grigliate le verdure prima di servirle con la salsa bagna càuda per un sapore più affumicato.

Bagna càuda vegetariana: Sostituite le acciughe con delle olive nere o con dei capperi per una versione vegetariana della salsa.



La bagna càuda è un piatto conviviale e gustoso che rappresenta un'eccellenza della cucina piemontese. La sua semplicità di preparazione


0 commenti:

Posta un commento

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes