Gli špekáčky (in ceco)
o anche gli špekačky (in slovacco) sono un tipo di
salsiccia tradizionale della Cechia e della Slovacchia.
Nel febbraio 2011, a livello europeo,
la denominazione «Špekáčky/Špekačky» è stata riconosciuta
come specialità tradizionale garantita (STG). In entrambi i casi il
nome deriva dal termine špek che designa i pezzi di lardo adoperati
nella sua fabbricazione.
Storia
La preparazione e il consumo delle
salsicce špekáčky/špekačky sono note da oltre un secolo
sul territorio dell'attuale Repubblica ceca.
Caratteristiche
Sono prodotte a partire da una miscela
di carne bovina, suina e da altri condimenti insaccati in un budello
naturale. Durante l'insaccatura si separano le salsicce mediante
cordicelle che vengono annodate. Si formano così dei pezzi del peso
compreso fra 65 e 85 g cadauno con un diametro compreso fra 4 e 4,6
cm e una lunghezza media fra gli 8 e i 9 cm. Il prodotto viene
presentato con le salsicce unite a formare una collana da cui poi
ricavare il numero di salsicce desiderato.
Al taglio, il
prodotto presenta un colore che va dal rosa pallido al rosa scuro ed
una distribuzione irregolare dei pezzetti di lardo. Ha un
caratteristico e gradevole sapore di affumicato che viene accentuato
dalle spezie utilizzate.
0 commenti:
Posta un commento