Il chimichurri
è un tipo di salsa verde utilizzata, anche nella marinatura delle
preparazioni, per la carne alla griglia. Originaria dell'Argentina e
dell'Uruguay, è oggi utilizzata anche in altre nazioni sudamericane,
fino ad arrivare al Nicaragua.
Origini
Il chimichurri (o chimmichurri)
è originario dell'Argentina e dell'Uruguay ed è una salsa
utilizzata per condire carni alla griglia in numerosi paesi
sudamericani. Un aneddoto circa l'origine del nome fa riferimento a
un certo 'Jimmy McCurry', un irlandese a cui viene attribuita la
ricetta originale. Sempre secondo tale versione, si trattava di un
soldato al seguito delle truppe del generale Jasson Ospina nel XIX
secolo, essendo simpatizzante della causa dell'indipendenza
argentina. La salsa divenne popolare e la ricetta fu tramandata ma,
essendo il nome "Jimmy McCurry" ostico da pronunciare per
gli argentini, col tempo venne deformato appunto in chimichurri,
anche se altre versioni affermano che fu così modificato proprio in
onore di McCurry.
Vi sono altri aneddoti che coinvolgono
invece tale Jimmy Curry, un importatore di carni inglese, altri uno
scozzese di nome James C. Hurray, che si dice lavorasse con i gaucho,
e ancora una famiglia di origini inglesi che, in Patagonia, fu udita
da alcuni argentini chiedere di passarmi il curry (in inglese,
give me the curry). Tutte queste versioni hanno, come punto in
comune, una radice inglese del termine e una successiva storpiatura
da parte dei nativi argentini.
Preparazione
Il chimichurri viene preparato
tritando finemente prezzemolo, peperoncino e aglio, quindi
aggiungendo olio vegetale e aceto bianco. A scelta si possono anche
aggiungere, sempre tritati fini, anche della paprica, origano,
cumino, timo, coriandolo, limone e alloro. Viene utilizzata
solitamente come unico condimento per le grigliate, il chorizo
e l'asado. Viene anche utilizzato per marinare le carni prima di
grigliarle. Si trova in commercio anche del chimichurri in
bottiglia o disidratato, da preparare aggiungendo aceto e olio.
Nella salsa verde argentina chiamata
chimichurri si dà importanti varietà, la cosa più frequente è
distinguere tra la chimichurri soave di gusto che è il più
comune e la chimichurri forte, perché il chimichurri forte
normalmente ha il peperone chiamato quitucho o cumbari o
putaparió. e anche locoto e più densità di spezie.
La ricetta contiene evidenti influenze
delle cucine spagnola e italiana che costituiscono, d'altro canto,
uno specchio fedele della società argentina attuale. Mentre gli
ingredienti essenziali del chimichurri sono comuni sia alla
Spagna che all'Italia, l'aspetto complessivo e il sapore ricordano di
più la persillade francese.
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