L'haggis
è un insaccato tradizionale della cucina scozzese. Il preparato
gastronomico è considerato un simbolo della tradizione scozzese,
celebrato da Robert Burns come piatto nazionale della Scozia nel
poema Address to a Haggis
del 1787.
Preparazione
L'insaccato viene riempito con
interiora di pecora (cuore, polmone, fegato), macinate insieme a
cipolla, grasso di rognone, farina d'avena, sale e spezie, mescolati
con brodo. Il ripieno, secondo tradizione, viene insaccato nello
stesso stomaco dell'animale, che poi viene sottoposto a bollitura per
circa tre ore.
Presentazione
L'insaccato, secondo tradizione, viene
servito con "neeps and tatties" (rutabaga e patate),
bollite a parte e passate in purea, accompagnate da un "dram",
ovvero un bicchiere di Scotch whisky, in special modo come piatto
principale della Burns supper, la celebrazione in memoria del poeta
Robert Burns. Tuttavia è anche presentato in tavola con altri
contorni, o servito con una salsa a base di whisky.
La tradizione prescrive che sia tagliato rigorosamente con una
spada.
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