Il welsh,
chiamato anche welsh rabbit
o welsh rarebit,
è un piatto originario del Galles a base di formaggio cheddar fuso
(originariamente si usava il formaggio del cheshire, ormai difficile
da trovare). È tradizionalmente servito su una grossa fetta di pane
grigliato e poi messo dentro il forno. Oltre che nel Galles e in
Inghilterra, il welsh viene anche servito nelle brasserie del
Nord-Pas-de-Calais in Francia.
Ricetta
Nella ricetta originale, si versa della
birra scura dentro una scodella, e la si porta fino all'ebollizione.
Ci si fa poi fondere del formaggio cheddar, aggiungendoci
eventualmente un cucchiaio di mostarda. Si dispone poi una fetta di
pancarré precedentemente grigliata e ricoperta di prosciutto dentro
un piccolo piatto. Si ricopre il tutto con il composto fuso
cheddar/birra/mostarda. Il piatto è dunque inserito dentro una
griglia elettrica e messo a gratinare per cinque minuti fino a fargli
prendere un bel colore dorato.
Esistono molte varianti della ricetta
del welsh, in cui degli ingredienti (come la birra e il prosciutto)
non compaiono. In altre ricette si aggiungono degli ingredienti
supplementari (come besciamella o bacon).
Etimologia
Il nome di Welsh rabbit era in
origine un modo di designare questo piatto come un sostituto di bassa
qualità della carne di coniglio. In effetti, nel XVII e XVIII secolo
era usuale designare come gallesi (welsh) le contraffazioni, i
surrogati ed altri prodotti di qualità inferiore all'originale. Il
nome è rimasto, talvolta storpiato in Welsh rarebit. Nel
Galles il piatto viene chiamato caws-wedi-pobi (che significa
« formaggio cotto »).
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