Il Powidl
(o Powidel,
dalla ceco povidla
o dal polacco powidła)
è una composta di prugne. A differenza della marmellata e della
Pflaumenmus
(confettura di prugne tedesca), il powidl viene preparato senza
aggiungere dolcificanti o agenti gelatificanti.
Il powidl viene cotto per diverse ore
fino a raggiungere la necessaria consistenza e dolcezza. Le prugne
devono essere raccolte il più tardi possibile, il momento ideale è
dopo le prime gelate, in modo che contengano abbastanza zucchero.
In Austria e in Boemia, il powidl serve
per preparare i Buchteln, la torta di powidl e i Germknödel, ma si
mangia anche spalmato sul pane. Il powidl si conserva a lungo,
specialmente se tenuto nei vasi tradizionali.
Per tradizione, grandi quantità di
powidl come provvista per l'inverno e dolcificante naturale venivano
preparate in comune alla fine dell'autunno. Poiché mescolare
continuamente la composta durante la cottura era un lavoro
estenuante, i membri della comunità facevano a turno e si dedicavano
a lavori più leggeri tra un turno e l'altro.
La parola ceca povidla è solo plurale e deriva da povídat,
che significa raccontare storie.
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