La salsa
Worcestershire, o anche salsa
Worcester (in inglese «Worcestershire
sauce» o «Worcester
sauce»), è una salsa inglese,
agrodolce e leggermente piccante, che prende il nome dalla contea
inglese omonima del Worcestershire. Di colore bruno scuro, è adatta
per le carni, i sughi, le minestre ed è indispensabile per alcuni
cocktail quali per esempio il Bloody Mary.
Storia
Nacque nel 1835 su richiesta di un ex
governatore inglese che aveva vissuto nel Bengala; commissionò a due
farmacisti (John Wheeley Lea e William Perrins) di riprodurre una
salsa indiana: i due fecero "l'intruglio" e lo misero in
una botticella ma il risultato fu disastroso e la botticella
dimenticata in cantina. Dopo qualche anno, i due ripresero dalla
cantina il barile con quella salsa e si accorsero che era deliziosa,
così fondarono un'azienda, la Lea & Perrins, dedita alla
produzione di tale prodotto, ancora attiva, divenuta di proprietà
del gruppo Heinz dal 2005.
Preparazione
Dalla sua creazione, la ricetta non è
mai cambiata: la salsa viene fatta invecchiare per tre anni in botti
di legno, e, tra gli ingredienti, si annoverano cipolle britanniche,
aglio francese, acciughe sotto sale spagnole, cipolla scalogna
olandese ed erbe aromatiche. Dopo l'invecchiamento, viene aggiunto
aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del
Madagascar, peperoncino rosso della Cina e melassa di canna da
zucchero dei Caraibi.
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