Un piatto sconosciuto ai più della cucina francese


C'è un piatto che ha sollevato da molti anni un vespaio di polemiche e che è persino stato bandito nel 1999 dall'Unione Europea: l'ortolano. Ma che nonostante il divieto, sembra essere ancora al centro di menù di contrabbando.
L'Emberiza hortulana è un uccello di piccole dimensioni, appena 15 - 17 centimetri, protagonista di una delle ricette più ricercate e criticate di Francia. Ricercate in tutti i sensi, perchè oggi dare la caccia e cucinare l'ortolano è reato, nonostante molti la considerino una prelibatezza.
Motivo? Il come viene preparata questa ricetta.
Gli uccelli devono essere catturati vivi, da cui la pratica del bracconaggio. Una volta catturati, vengono chiusi in piccole scatole di cartone, al buio e con poco spazio per muoversi, costretti a mangiare fino a raddoppiare il loro peso, esattamente come nella preparazione dei foie gras. Una volta pronti, gli uccelli vengono annegati nell’armagnac. Secondo la ricetta, il contatto con l'armagnac conferirebbe alle carni quel suo gusto unico che la renderebbe una prelibatezza. Gli ortolani vengono quindi spennati, conditi impanati e cotti. Dell'ortolano così preparato si mangia tutto, interiora e ossi compresi, anche perchè è previsto che l'uccello venga trangugiato in un colpo solo.
Particolare quasi sinistro, i commensali si coprono il volto con un tovagliolo mentre mangiano. A quanto pare per due motivi: il primo per trattenere tutti gli odori e i profumi del volatile, il secondo per nascondere un’operazione non proprio bella da vedere per gli altri commensali.



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