Quali sono gli ingredienti indispensabili nella cucina emiliana


In Emilia Romagna abbiamo una ricchissima varietà di piatti, per di più caratterizzati da forti denotazioni locali, cosa che rende difficile una sintesi convincente e che accontenti tutti.


Tuttavia provo a lanciarmi.
  1. cipolla, carota, sedano e pomodoro: la base del ragù. E il ragù abbonda in molti piatti emiliani.
  2. il Parmigiano Reggiano che si accompagna a moltissimi piatti, soprattutto primi.
  3. la pasta a base di ingredienti poveri come acqua, sale, farina, lievito e a volte uova. La pasta è alla base sia della sfoglia che viene usata per moltissimi primi, che per piatti unici come crescentine, tigelle, borlenghi, gnocco.
Ma soprattutto lui, sua maestà il maiale. Sono pochi i piatti emiliano - romagnoli in cui non sia presente in una delle sue forme il maiale. Pensate che in dialetto reggiano, maiale si dice nimeel che tradotto vuol dire “animale”, ossia si identifica nel suino l’animale per eccellenza. Nel dialetto parmigiano esistono addirittura due termini per riferirsi al maiale, dove il termine nimeel identifica il maiale morto, mentre gozèn identifica quello vivo.



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