L'hamburger potrebbe essere stato inventato dagli antichi romani

Se si dice che la carbonara sia stata inventata dagli yankee quando l'esercito americano è arrivato a Roma durante la Seconda Guerra Mondiale, allora ai cugini d'oltreoceano non farà piacere sapere che il loro adorato hamburger potrebbe avere radici … romane!

Un antico testo romano dà infatti credito ai romani di un'invenzione tipicamente americana: l'hamburger di manzo.

Una ricetta tratta da un antico libro di cucina romano, il De re coquinaria, scritto da un autore sconosciuto durante la fine del IV o V secolo d.C., descrive in dettaglio un piatto chiamato Isicia Omentata a base di carne macinata, pepe, vino, pinoli e una ricca salsa a base di pesce (Garum), tutti messi in una specie di tortino.

I romani introdussero anche i primi ristoranti fast food, chiamati thermopolium, che vendevano cibi pronti caldi.

Questa la la ricetta per quattro hamburger romani:

  • 500 g di carne macinata

  • 60 g di pinoli

  • Tre cucchiaini di Garum (una salsa di pesce salata - si può usare una salsa a base di pesce, o semplicemente del sale normale)

  • Pepe macinato

  • Una manciata di coriandolo

  • Bacche di ginepro (facoltativo)


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