In Cina esistono migliaia di piatti
gustosissimi, con tante verdure freschissime e croccanti, carne di
maiale, manzo, pollo, anatra, pesci e crostacei che in Europa neppure
ce li sognamo. Spaghetti e tagliatelle e ravioli e tanta pasta fatta
a mano fresca. Pizze e ciambelle,. Dolci e succhi di frutta al mango,
ai fagioli rossi dolci, al riso nero dolce, al frutto guava. Ogni
provincia ha le sue specialità, e posso andare in Cina e mai
mangiare due volte lo stesso piatto. Il Cinese è esigente e vuole
mangiare bene e dopo anni comincio a pensare che le papille gustative
siano lì sviluppate da fattori genetici.
Il problema è rientrando in Europa.
Qui i ristoratori cinesi hanno trovato un terreno facile di noi
allocchi. I menu' proposti in Italia, Germania, Francia, Spagna dai
ristoratori cinesi sono piatti facili, cose che in Cina si preparano
e mangiano a casa in fretta: pollo tagliato e mescolato con pezzetti
di peperoni e cipolle, sono per loro in Cina come da noi i "Quattro
salti in padella" della Findus.
Il riso "cantonese" che ci
rifilano qui, con la pancetta!, provate a vedere se esiste a Canton.
Io ho parlato con i ristoratori cinesi
qui in Europa a proposito di questi menù semplici e ripetitivi. La
mia obiezione era: "ma in Cina voi non date mai questa roba nei
ristoranti"
Ma mi hanno fatto capire che qui in
Europa non devono fare nessuno sforzo di preparare inventando o
presentando altri piatti originali delle varie province (la fonduta
huoguo di Chongqin e di Sichuan, la testa di pesce alla griglia, i
cubetti di maiale Dong PuRou, ecc. ecc ecc.) . per i clienti europei
che qui si accontentano e pagano per questo cibo semplice di
famiglia.
Il sushi che è tanto popolare tra noi
italiani, non è un piatto cinese.
Per farvi capire meglio, è come se
andaste in Irlanda a mangiare in una trattoria italiana gestita da un
oriundo italiano che fino a poco tempo prima lavorava come minatore.
Con sua moglie Susan vi proporrà un bel piatto di spaghetti conditi
con olio, oppure un petto di pollo alla griglia con due patate lesse,
una insalata verde condita con olio e aceto. Da bere vi proporrà un
Chianti nel fiasco coperto dalla classica paglia, e "San
Pellegrino Mineral Water". E per i vostri bambini una bella
pizza surgelata con formaggio Gouda (al posto della mozzarella) cotta
dentro un fornetto elettrico. Per finire, un cornetto Algida come
dessert e un bicchierino di Amaretto di Saronno, formato per
esportazione.
Avete capito l'esempio?
Se andate in Italia dal solito
ristoratore di Wenzhou, vi proporrà le solite cose per "Italiani"
che nessuno mangerebbe in un ristorante in Cina: vi porta quelle
nuvole (bianche e oleosissime che sembrano delle grandi patatine
fritte) poi i soliti involtini di primavera, il solito pollo con
cipolle e peperoni, il riso cantonese con la pancetta (!) che nessuno
ha mai visto nei ristoranti di Canton Guangdong.
Pistolotto finale:se ordinate un tè,
verde, rosso, puer, vi porteranno la tazzina con il sacchetto di
ZUCCHERO!
In questi casi io faccio il provocatore
e il boicottatore.: In Italia mi siedo e gli chiedo una serie di
piatti che mangio in Cina in ogni regione,. Alla quinta risposta
consecutiva di 沒有 ( non
lo abbiamo), mi alzo e saluto e me ne vado. La mia protesta sarà una
goccia nel mare, ma almeno quel cameriere si ricorderà che a qualche
Italiano non piace essere preso in giro.
Altra differenza immensa :il prezzo tra
mangiare a casa e mangiare al ristorante. In Cina è generalmente la
stessa cosa: un Cinese che mangia quel determinato piatto spenderebbe
lo stesso prezzo se acquistasse gli ingredienti per poi cucinarli a
casa sua. Quindi è normale e anzi frequentissimo andare a mangiar
fuori in Cina. Per questo la concorrenza sulla qualità è spietata
tra ristoratori in Cina. Ma qui in Europa andare al ristorante è un
lusso. Il rapporto è almeno di 1 a 10 qui da noi, a parità di costo
degli stessi ingredienti. Come per il prezzo di due tazzine di caffè
al ristorante in Italia, ci comprate un pacchetto della stessa
miscela al supermercato
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