La differenza che c'è tra il cibo cinese che si trova in Italia ed il cibo cinese che si trova in Cina

Che differenza c'è tra il cibo cinese che si trova in Italia ed il ...



In Cina esistono migliaia di piatti gustosissimi, con tante verdure freschissime e croccanti, carne di maiale, manzo, pollo, anatra, pesci e crostacei che in Europa neppure ce li sognamo. Spaghetti e tagliatelle e ravioli e tanta pasta fatta a mano fresca. Pizze e ciambelle,. Dolci e succhi di frutta al mango, ai fagioli rossi dolci, al riso nero dolce, al frutto guava. Ogni provincia ha le sue specialità, e posso andare in Cina e mai mangiare due volte lo stesso piatto. Il Cinese è esigente e vuole mangiare bene e dopo anni comincio a pensare che le papille gustative siano lì sviluppate da fattori genetici.
Il problema è rientrando in Europa. Qui i ristoratori cinesi hanno trovato un terreno facile di noi allocchi. I menu' proposti in Italia, Germania, Francia, Spagna dai ristoratori cinesi sono piatti facili, cose che in Cina si preparano e mangiano a casa in fretta: pollo tagliato e mescolato con pezzetti di peperoni e cipolle, sono per loro in Cina come da noi i "Quattro salti in padella" della Findus.
Il riso "cantonese" che ci rifilano qui, con la pancetta!, provate a vedere se esiste a Canton.
Io ho parlato con i ristoratori cinesi qui in Europa a proposito di questi menù semplici e ripetitivi. La mia obiezione era: "ma in Cina voi non date mai questa roba nei ristoranti"
Ma mi hanno fatto capire che qui in Europa non devono fare nessuno sforzo di preparare inventando o presentando altri piatti originali delle varie province (la fonduta huoguo di Chongqin e di Sichuan, la testa di pesce alla griglia, i cubetti di maiale Dong PuRou, ecc. ecc ecc.) . per i clienti europei che qui si accontentano e pagano per questo cibo semplice di famiglia.
Il sushi che è tanto popolare tra noi italiani, non è un piatto cinese.
Per farvi capire meglio, è come se andaste in Irlanda a mangiare in una trattoria italiana gestita da un oriundo italiano che fino a poco tempo prima lavorava come minatore. Con sua moglie Susan vi proporrà un bel piatto di spaghetti conditi con olio, oppure un petto di pollo alla griglia con due patate lesse, una insalata verde condita con olio e aceto. Da bere vi proporrà un Chianti nel fiasco coperto dalla classica paglia, e "San Pellegrino Mineral Water". E per i vostri bambini una bella pizza surgelata con formaggio Gouda (al posto della mozzarella) cotta dentro un fornetto elettrico. Per finire, un cornetto Algida come dessert e un bicchierino di Amaretto di Saronno, formato per esportazione.
Avete capito l'esempio?
Se andate in Italia dal solito ristoratore di Wenzhou, vi proporrà le solite cose per "Italiani" che nessuno mangerebbe in un ristorante in Cina: vi porta quelle nuvole (bianche e oleosissime che sembrano delle grandi patatine fritte) poi i soliti involtini di primavera, il solito pollo con cipolle e peperoni, il riso cantonese con la pancetta (!) che nessuno ha mai visto nei ristoranti di Canton Guangdong.
Pistolotto finale:se ordinate un tè, verde, rosso, puer, vi porteranno la tazzina con il sacchetto di ZUCCHERO!
In questi casi io faccio il provocatore e il boicottatore.: In Italia mi siedo e gli chiedo una serie di piatti che mangio in Cina in ogni regione,. Alla quinta risposta consecutiva di 沒有 ( non lo abbiamo), mi alzo e saluto e me ne vado. La mia protesta sarà una goccia nel mare, ma almeno quel cameriere si ricorderà che a qualche Italiano non piace essere preso in giro.
Altra differenza immensa :il prezzo tra mangiare a casa e mangiare al ristorante. In Cina è generalmente la stessa cosa: un Cinese che mangia quel determinato piatto spenderebbe lo stesso prezzo se acquistasse gli ingredienti per poi cucinarli a casa sua. Quindi è normale e anzi frequentissimo andare a mangiar fuori in Cina. Per questo la concorrenza sulla qualità è spietata tra ristoratori in Cina. Ma qui in Europa andare al ristorante è un lusso. Il rapporto è almeno di 1 a 10 qui da noi, a parità di costo degli stessi ingredienti. Come per il prezzo di due tazzine di caffè al ristorante in Italia, ci comprate un pacchetto della stessa miscela al supermercato




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