Il roast beef è un
piatto di carne di bovino arrostita al forno. Viene essenzialmente
servito come pasto principale e gli avanzi possono essere e sono
spesso serviti all'interno di panini. In Inghilterra, Canada, Irlanda
e Australia, il roast beef è uno dei piatti tradizionalmente
serviti a cena la domenica (sunday roast, arrosto della
domenica), anche se è spesso servito come un taglio freddo nei
negozi di gastronomia, di solito in panini che spesso contengono
formaggio Cheddar. Un contorno tradizionale del roast beef è
costituito dallo Yorkshire pudding.
Taglio e cottura
Il roast beef, che in Italia si
ricava classicamente dalle prime costole della lombata (prime rib
roastbeef), viene tradizionalmente servito rare o pink,
nel senso che il centro del pezzo di carne è stato riscaldato ma non
cotto per cui mantiene il caratteristico colore rosso-rosato.
I tempi di cottura sono (tempo per kg):
- Rare 30 minutes
- Medium rare 40 minutes
- Medium 50 minutes
- Well done 60 minutes
Arte culinaria
Il beef on weck sandwich è un
panino della tradizione dell'ovest dello stato di New York, molto
gradito in città come Buffalo e Niagara Falls. Il roast beef
viene spesso servito accompagnato da rafano o salsa di rafano.
Panino al roast beef
Il panino al roast beef
comprende comunemente pane, roast beef freddo (spesso
proveniente dagli avanzi di una cena tradizionale inglese), lattuga e
senape, anche se non è raro trovare rafano, fresco o in polvere,
peperoncino e, in alcuni casi, addirittura cipolla rossa. Il panino
al roast beef è generalmente considerato come il secondo più
diffuso sandwich a base di carni bovine in Gran Bretagna, secondo
solo al panino con carne in scatola, e può essere mangiato caldo o
freddo a scelta.
Alcune tracce fanno risalire le origini
dell'attuale panino al roast beef al lontano 1877, dall'allora
poco conosciuta ricetta "Beefsteak Toast": un arrosto
freddo, pane e sugo.
Nel 1900, il piatto venne criticato dal
The Washington Post che lo descrisse "poco attraente"
e come "una stanca arca in un diluvio di sugo". Il
piatto guadagnò popolarità negli anni a venire e, dal 1931, alcuni
critici si spinsero fino a descriverlo come "un vero assaggio di
Dakota del Sud".
Il panino al roast beef, nella sua
versione con schiacciata toscana, è facilmente reperibile nelle
pizzerie storiche di Pisa.
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