La meze (o mezze)
è una selezione di antipasti (per la maggior parte di consistenza
cremosa), che nella cucina levantina, nella cucina greca e nella
cucina turca sono serviti all'inizio del pasto, prima delle portate
principali.
Etimologia
Il termine meze deriva dal greco
mezés (μεζές), che a sua volta deriva dalla parola turca
meze, a sua volta importato dall'omofono persiano (مزه),
che ha il significato di "gusto", "sapore",
"condimento". Questa parola, comunque, esiste nella
terminologia culinaria di tutti i territori appartenuti all'Impero
Ottomano.
Se non accompagnata con alcolici, la
meza è indicata con la parola araba muqabbilat.
Piatti che compongono la meza
Oltre alle olive, al formaggio, e ai vari sottaceti, le meze includono:- Acılı ezme, un purè piccante di pomodoro, cipolle ed erbe varie
- Acuka, preparato con noci, concentrato di pomodoro e aglio
- Arnavut ciğeri, piccoli pezzi di fegato fritto serviti con cipolle, prezzemolo e peperoncino
- Bakla ezmesi, un hummus di fave
- Börek, sfoglie di pasta sottile ripiene di formaggio, carne o verdure
- Cacık o Haydari (in turco) o Tzatziki (in greco), crema a base di yogurt, cetrioli, aglio, menta e olio
- Cevizli Biber, preparato con noci, peperone rosso, pasta di peperone, cipolle e cumino
- Çiğ köfte, polpettine grezze preparate con bulgur e carne macinata
- Dolma, involtini di foglia di vite farciti di riso macerato con spezie
- Fasulye pilaki, fagioli cotti in olio con aglio, concentrato di pomodoro e carote
- Fava, un purè di fave
- Hummus di ceci
- Kalamar tava, calamari fritti e serviti con salsa tarator
- Kabak çiçeği dolması, dolma fatta riempiendo fiori di zucca
- Kısır, meze molto popolare preparata con bulgur, concentrato di pomodoro, prezzemolo, cipolle, aglio, succo di melagrana e moltissime spezie
- Köfte, tipiche polpette di carne
- Patlıcan salatası (in turco) o Melitzanosalata (in greco), insalata a base di melanzane
- Piyaz, un'insalata di fagioli bianchi o patate, con cipolle e aceto
- Roka, insalata di rucola
- Şakşuka, melanzane e peperoni tritati e fritti serviti con yogurt
- Tabbouleh, meze libanese preparata con bulgur, prezzemolo, cipollotti, menta, pomodoro e cetrioli
- Verdure fritte (melanzane, peperoni verdi, ecc), servite con yogurt e/o salsa di pomodoro e aglio
- Insalata di polpo
- Cozze fritte o riempite di riso
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