Il cotechino
è un tipo di insaccato consumato cotto, probabilmente originario del
Friuli-Venezia Giulia, e diffuso successivamente in tutte le regioni
del nord Italia. Deve il suo nome alla cotica, la cotenna di maiale,
e prende nomi locali a seconda della zona in cui viene prodotto. La
tradizione vuole che sia il piatto che si consuma il primo giorno
dell'anno (o l'ultimo) accompagnato dalle lenticchie. Un prodotto
simile è lo Zampone di Modena.
Preparazione
Si prepara riempiendo il budello con un
impasto fatto di:
- cotenna;
- carne, solitamente non tagli pregiati;
- pancetta
condito con sale e spezie, nella
produzione industriale vengono aggiunti per la conservazione nitriti
e nitrati. Simile al cotechino, in Veneto e Friuli esiste il musetto,
esso è fatto principalmente con carni derivanti dal muso del maiale.
La pezzatura varia da pochi etti
(formato salsiccia) a più di un chilo (formato grosso salame).
Richiede tempi lunghi di cottura, a fuoco basso per non rompere il
budello, in modo che le cotenne diventino morbide.
Si procede bucando la pelle del
cotechino con uno stuzzicadenti in parecchi punti per permettere la
fuoriuscita del grasso durante la cottura, poi lo si avvolge in un
tovagliolo, lo si lega e lo si mette in una pentola di acqua fredda,
tanta che ne sia ricoperto. Mettere la pentola, con coperchio, su un
fuoco medio e attendere che inizi a bollire. A questo punto abbassare
il fuoco in modo che dal coperchio esca solo un filo di vapore. Deve
bollire così per altre quattro ore. Alcuni sostituiscono l'acqua
dopo un paio d'ore con altra già bollente.
Riconoscimenti
Il cotechino di Modena è un salume a
Indicazione geografica protetta (IGP).
Cinque regioni hanno inserito il
cotechino nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali:
- Emilia Romagna:Cotechino di Modena insieme allo Zampone Modenese.(Cùdghèin in dialetto modenese)
- Lombardia: cotechino (bianco, cremonese, della bergamasca, mantovano, pavese)
- Molise: cotechino (formato salsiccia)
- Trentino: cotechino di maiale
- Veneto: sono riconosciuti sette diversi prodotti: coeghin nostrano padovano; coessin co la lengua del basso vicentino, coessin del basso vicentino, coessin della Val Leogra, coessin in onto del basso vicentino, coessin co lo sgrugno, cotechino di puledro, codeghin de Lavagno
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