Caerphilly
Brovada
Arrosticini
- produzione in serie, caratterizzata da cubetti di carne di circa 1 cm di lato infilati su di uno spiedino di legno per una lunghezza di massima di 20 cm;
- produzione manuale, in cui la carne è tagliata con il coltello a tocchetti irregolari di varia dimensione interponendo strati di carne molto magra a tocchettini di grasso, sempre di pecora, che li rende morbidi e profumati. Quest'ultimo tipo di arrosticini, a detta degli estimatori, è il più pregiato perché necessita di carne di ottima qualità per poter reggere bene una cottura più lunga.
Bigoli con l'anatra
«Arna lesa e bigoło tondo,
a ła sera contenta el mondo»
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(Antico
proverbio vicentino)
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Catupiry
Qualcuno dei paesi del blocco orientale (più la Jugoslavia) aveva una specie di emulatore di McDonald's? Il fast food esisteva nel mondo comunista?
Copia di McDonalds? Oh ragazzi... Abbiamo avuto (in Serbia) McDonalds prima che emergesse negli USA.
Ti presento PLJESKAVICA
Era (ed è ancora) venduto in ogni città dell'ex Jugoslavia nei chioschi di strada. Infatti, la reazione della gente di queste parti quando ordinava un hamburger McDonalds per la prima volta era sempre "E' così piccolo?" Pljeskavica è circa due volte più grande e puoi dire che hai effettivamente mangiato qualcosa.
Dove c'è la pljeskavica, ci sono anche i ćevapi.
10 pezzi di pane a metà chiamati somun sono lo standard.
E naturalmente, al mattino c'è sua altezza BUREK. Mangiane uno con youghurt e sei pronto per una dura giornata di lavoro.
Il cibo di strada era abbondante nell'ex Jugoslavia e in tutti i paesi che hanno ottenuto l'indipendenza in seguito.
Il fast food, che è stato un ultimo arrivato, era in realtà la pizza. Solo negli anni ottanta ha cominciato a prendere piede. Gli hot dogs sono apparsi e scomparsi, ma pkjeskavica, ćevapi e burek sono qui per restare.
Si può estinguere un cibo?
Sì!
Potremmo pensare che solo gli animali o le specie vegetali, ovvero gli esseri “viventi” si possano estinguere.
Invece, in Lombardia, è successo a un formaggio.
Parlo del precursore del celebre “Grana Padano”: il Granone Lodigiano, considerato il primo formaggio di tipo “Grana” mai prodotto.
Il Granone Lodigiano presentava le occhiature (i buchi del formaggio) che, come si può valutare guardando un qualsiasi pezzo di grana, il grana moderno non ha.
Ma come ha fatto a estinguersi?
La risposta è: produttività.
Si è deciso di eliminare nel corso del tempo il gonfiore delle forme di grana. Inoltre, il granone non veniva creato come il grana attraverso l'inoculazione del siero e dei batteri per la fermentazione: si sfruttava la microflora già presente nel latte per creare il formaggio.
Questa microflora derivava dall’alimentazione delle mucche, a base di marcite: una coltura caratteristica della pianura padana. Oggi è cambiato anche il tipo di vacca utilizzato per produrre il latte.
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