Sì!
Potremmo pensare che solo gli animali o le specie vegetali, ovvero gli esseri “viventi” si possano estinguere.
Invece, in Lombardia, è successo a un formaggio.
Parlo del precursore del celebre “Grana Padano”: il Granone Lodigiano, considerato il primo formaggio di tipo “Grana” mai prodotto.
Il Granone Lodigiano presentava le occhiature (i buchi del formaggio) che, come si può valutare guardando un qualsiasi pezzo di grana, il grana moderno non ha.
Ma come ha fatto a estinguersi?
La risposta è: produttività.
Si è deciso di eliminare nel corso del tempo il gonfiore delle forme di grana. Inoltre, il granone non veniva creato come il grana attraverso l'inoculazione del siero e dei batteri per la fermentazione: si sfruttava la microflora già presente nel latte per creare il formaggio.
Questa microflora derivava dall’alimentazione delle mucche, a base di marcite: una coltura caratteristica della pianura padana. Oggi è cambiato anche il tipo di vacca utilizzato per produrre il latte.
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