Il caldo verde
(letteralmente: "brodo verde") è una minestra di
couve-galega, una varietà acefala del cavolo, tipica della Regione
Nord del Portogallo continentale ma molto diffusa e utilizzata in
tutto il paese, così come nei paesi di lingua portoghese, e in
particolare in Brasile, dove rimane uno degli ingredienti principe
della cucina del Minas Gerais. Si tratta di una zuppa mediamente
spessa, di colore predominantemente verde, dato che il cavolo è
tagliato in listerelle molto sottili.
Degustazione
Considerando che si tratta di una
preparazione semplice e leggera, si serve all'inizio di un pranzo o
per una cena fuori orario. Per assaporarlo pienamente, il caldo verde
si serve in tazza o zuppiera di terracotta, accompagnato da pane di
mais, di segale o dal pane di Avintes e si aggiungono - nel brodo -
varie fette di salpicão o di salame di colorau, che lo rendono
ancora più appetitoso. Secondo la ricetta originale, deve sempre
essere accompagnato da un buon vino verde rosso, anch'esso servito in
terracotta, che si associa perfettamente a questa preparazione.
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