Il Caerphilly cheese è un tipo
di formaggio a pasta dura, bianca, originario dell'area attorno alla
città di Caerphilly nel Galles, sebbene oggi sia prodotto anche nel
sud-ovest dell'Inghilterra e ai confini con il Galles.
È un formaggio friabile leggermente
colorato, prodotto da latte di vacca, ha un contenuto di grasso
attorno al 48%.
Ha un sapore di media intensità, però
forse la sua caratteristica rilevante è la sua salinità. Si dice
che il formaggio fu creato per i minatori di carbone della zona per
rifornirli del sale perso durante il loro turno di 10 ore di lavoro
nel sottosuolo, così fu nutrimento principale nella dieta dei
minatori.
Il Caerphilly è stato uno dei molti
formaggi menzionati nello sketch “Cheese Shop” dal film Monty
Python negli anni '70.
La produzione di Caerphilly cessò nel
corso della II guerra mondiale poiché tutto il latte doveva andare
alle fabbriche del formaggio Cheddar. Dopo la guerra queste industrie
iniziarono a produrre la loro versione di Caerphilly, che è quella
maggiormente conosciuta oggi, secca e friabile. Comunque ci sono
ancora due o tre aziende che producono l'originale Caerphilly, che è
sodo nel mezzo e cremoso alle estremità. Nella città di Caerphilly
si svolge annualmente un festival di tre giorni per festeggiare il
formaggio, chiamato The Big Cheese/Y Caws Mawr.
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