Boerenkool oppure
boerenkoolstamppot è un piatto della cucina
tradizionale olandese. La preparazione e gli ingredienti sono simili
alla "stoemp" belga, ma il tipo di salsiccia che viene
usata è diversa. Infatti si usa una salsiccia affumicata che viene
bollita in acqua, mentre la stoemp usa una salsiccia non
affumicata che viene grigliata.
Gli ingredienti principali sono patate,
boerenkool (una specie di verza, letteralmente 'cavolo del
contadino'), salsiccia affumicata, pancetta, sale, pepe e un po' di
latte. Tradizionalmente, la boerenkool usata nel piatto, dato
che è una verdura invernale, viene considerata pronta per essere
colta dopo la prima notte di gelo.
Spesso il piatto viene mangiato anche
con l'aggiunta di una salsa a base di carne chiamata jus,
simile all'inglese gravy. In alternativa si può aggiungere il
burro o anche della senape. Varianti moderne prevedono anche l'uso di
cetriolini o cipolline in agrodolce nel piatto, per contrastarne la
pesantezza causata dalla salsiccia e la pancetta in combinazione con
le patate.
In altre parti dei Paesi Bassi il
piatto può essere trovato anche sotto il nome mous (nella
provincia settentrionale del Groningen) oppure moos (nella
parte orientale vicino alla Germania). Come tipologia di piatto, la
boerenkool fa parte dei vari tipi di stamppot.
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