Lo sformato di cous cous con asparagi e stracchino è una ricetta creativa e versatile, perfetta come piatto unico o per un pranzo leggero e ricco di sapori. Arricchito da dolci pomodorini, questo piatto combina la delicatezza degli asparagi con la cremosità dello stracchino, creando un equilibrio di sapori irresistibile.
Ingredienti per 4 persone
250 g di couscous precotto
300 g di asparagi freschi
200 g di stracchino
200 g di pomodorini ciliegia
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d'aglio
Timo fresco o altre erbe aromatiche (per i pomodorini confit)
Zucchero, sale e pepe qb
Procedimento
1. Preparare i pomodorini confit
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Conditeli con un filo d'olio, un pizzico di zucchero, sale, pepe e qualche fogliolina di timo fresco.
Infornate a 120°C per circa 1 ora, fino a quando saranno appassiti e caramellati.
2. Cuocere gli asparagi
Eliminate la parte legnosa degli asparagi, lavateli e cuoceteli a vapore o sbollentateli per 5-7 minuti, finché non saranno teneri.
Tagliate le punte e tenete da parte per la decorazione, mentre il resto degli asparagi e taglierà a rondelle.
3. Preparare il couscous
In una ciotola, versate il cous cous e aggiungete acqua bollente salata in quantità pari al suo volume. Coprire e lasciare riposare per 5 minuti.
Sgranate il couscous con una forchetta, aggiungendo un filo d'olio per evitare che si compatti.
4. Assemblare lo sformato
In una ciotola capiente, mescolate il cous cous con gli asparagi a rondelle, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Amalgamate bene il composto.
In una teglia da forno o in stampini monoporzione oliati, versare metà del composto, creando una base compatta.
Aggiungete uno strato di stracchino, poi coprite con il restante cous cous, livellando bene la superficie.
5. Cuocere in forno
Informare lo sformato a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.
6. Servizio
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.
Decorare con le punte di asparagi e pomodorini confit. Servite lo sformato caldo o tiepido.
Consigli
Varianti : Potete sostituire lo stracchino con formaggi simili, come crescenza o ricotta, per un risultato altrettanto cremoso.
Abbinamenti : Accompagnare lo sformato con una fresca insalata mista o con una salsa al basilico per aggiungere una nota aromatica.
Con il suo mix di consistenze e sapori, lo sformato di couscous con asparagi e stracchino è una ricetta che unisce semplicità e raffinatezza, perfetta per ogni occasione!
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