Un secondo piatto sfizioso e dal sapore mediterraneo che unisce il gusto delicato del pesce spada con l’intensità dei capperi e il profumo del sugo. Perfetto per un pranzo o una cena raffinata ma semplice da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli involtini:
8 fettine di pesce spada sottili (circa 400 g)
100 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati)
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Scorza grattugiata di 1 limone (facoltativa)
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Per il sugo:
500 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di capperi sotto sale (sciacquati e dissalati)
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Basilico fresco q.b.
Preparazione:
1. Prepara il ripieno:
In una ciotola, mescola il pangrattato con il parmigiano, i capperi tritati, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo e, se gradisci, la scorza di limone.
Aggiungi un filo d’olio e mescola fino a ottenere un composto umido e omogeneo. Regola di sale e pepe.
2. Assembla gli involtini:
Disponi le fettine di pesce spada su un tagliere.
Metti un cucchiaio di ripieno al centro di ogni fettina, poi arrotolale delicatamente formando degli involtini.
Ferma gli involtini con uno stuzzicadenti o legali con spago da cucina.
3. Prepara il sugo:
In una padella ampia, scalda un filo d’olio e soffriggi la cipolla e l’aglio tritati finemente.
Aggiungi la passata di pomodoro e i capperi interi. Cuoci a fuoco medio per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
4. Cuoci gli involtini:
Adagia gli involtini nel sugo e cuoci a fuoco lento per circa 15-20 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura.
Assicurati che siano ben cotti, ma ancora succosi.
5. Servi:
Sistema gli involtini su un piatto da portata, nappali con il sugo e guarnisci con foglie di basilico fresco.
Accompagna con pane fresco per la scarpetta!
Consigli:
Puoi personalizzare il ripieno con pinoli tostati o uvetta per un tocco siciliano.
Se non trovi il pesce spada a fette sottili, chiedi al pescivendolo di tagliarlo appositamente.
Buon appetito! ?
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