Il chivito è uno dei piatti più rappresentativi della cucina dell'Uruguay, considerato da molti il piatto nazionale del paese. Si tratta di un panino imbottito ricco e saporito, che ha conquistato il palato degli uruguaiani e non solo. La sua fama si è estesa anche in Argentina e Paraguay, dove esistono varianti locali.
Il chivito è stato inventato nel 1944 da Antonio Carbonaro, proprietario del ristorante "El Mejillón" a Punta del Este, un'importante località turistica dell'Uruguay. La leggenda vuole che il piatto sia nato per caso, quando una turista argentina chiede carne di chivo (capretto), ma il ristorante non ne aveva disponibile. Per non deludere il cliente, Carbonaro ha improvvisato un panino con pane tostato nel burro, prosciutto e un pezzo di churrasco (bistecca di manzo). Il panino è stato così apprezzato dal cliente che ha deciso di chiamarlo chivito.
Il piatto divenne immediatamente popolare e il ristorante cominciò a vendere migliaia di chivitos ogni giorno. Con il passare degli anni, la ricetta originale è stata arricchita, trasformando il chivito in uno dei piatti più amati e consumati in Uruguay.
Il chivito classico è un panino che solitamente contiene:
Lombata di manzo (spesso la carne più pregiata per il churrasco)
Prosciutto cotto
Pancetta
Mozzarella
Lattuga
Pomodori a fette
Oliva
Uova sode
Salsa maionese
Questi ingredienti sono disposti all'interno di un panino morbido, che viene talvolta arricchito con barbabietole rosse, piselli, peperoni rossi grigliati o cetrioli, a seconda delle preferenze. Una variante molto popolare è il chivito canadiense, che include bacon canadese.
Esiste anche una versione chiamata chivito al plato, dove gli stessi ingredienti vengono serviti su un piatto da portata, senza il pane, spesso accompagnato da insalata russa o patate fritte.
Oltre al chivito canadiense, che è una delle varianti più conosciute, il piatto ha visto altre interpretazioni in tutta l'America Latina, in particolare in Argentina e Paraguay, dove il chivito è conosciuto con il nome di lomito, anche se alcune differenze nella preparazione e negli ingredienti possono esistere.
Il chivito è simbolo della cucina uruguaiana, un piatto che, grazie alla sua semplicità ma anche alla sua abbondanza e varietà di ingredienti, è riuscito a conquistare il cuore delle persone in Uruguay e nei paesi vicini. Che sia consumato come panino o come piatto unico, il chivito continua ad essere una delle specialità più amate e riconoscibili della gastronomia dell'Uruguay.
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