Ackee e pesce salato

 


Ackee and saltfish è il piatto nazionale giamaicano preparato con ackee e baccalà.

Il frutto ackee (Blighia sapida) è il frutto nazionale della Giamaica. Fu importato nei Caraibi dal Ghana prima del 1725 poiché 'Ackee' o 'Aki' è un altro nome per il popolo Akan, Akyem. Il nome scientifico del frutto onora il capitano William Bligh che portò il frutto dalla Giamaica ai Royal Botanic Gardens di Kew, in Inghilterra, nel 1793 e lo introdusse alla scienza. Poiché parti del frutto sono tossiche, come gli arilli prima dell'apertura della buccia nella fase di maturazione, ci sono restrizioni alla spedizione quando viene importata in paesi come gli Stati Uniti. Il merluzzo salato, d'altra parte, è stato introdotto in Giamaica per le persone ridotte in schiavitù come fonte proteica di lunga durata ed economica.

Per preparare il piatto, il baccalà viene saltato con ackee bollito, cipolle, peperoni scozzesi, pomodori, quindi condito con spezie come pepe e paprika. Può essere guarnito con pancetta e pomodori e di solito viene servito a colazione insieme all'albero del pane, pane a pasta dura, gnocchi o banane verdi bollite.

Ackee e saltfish possono anche essere mangiati con riso e piselli o riso bianco semplice. Quando i condimenti (cipolla, scalogno, timo, aglio) e il pesce salato sono combinati con riso semplice, viene spesso chiamato "riso condito", che può essere un pasto unico che include ackee.



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