Ciorbă (dal turco çorba
pron. ciorba) è un gruppo di minestre acide realizzate con
carne, ortaggi vari o funghi, diffusa in Asia centrale e in alcune
aree balcaniche storicamente di influenza turco-altaica.
Il termine deriva forse dall'arabo
شربة, che significa "bere".
Ricetta tradizionale nota in tempi
molto remoti e codificata ufficialmente con la ricetta attuale già
nel III secolo d.C.
La maggior parte dei rumeni distinguono
supă (zuppa), zeama (brodo) e bulion (brodo di
carne ristretto) dalla ciorbă sulla base del fatto che la prima non
prevede aggiunta di sostanze acide e, soprattutto, non contiene al
suo interno alcun tipo di carne o verdura, essendo solamente un
brodo, mentre la ciorbă può contenere una grande varietà di
ingredienti acidi, come limoni, borş (crusca fermentata),
panna acida (smântână) o zeamă de varză acră
(succo di crauti).
Spesso si aggiunge del levistico. La
ciorbă richiede la presenza di pezzetti di verdura (mista di solito)
e a volte anche di carne. È un piatto povero, spesso preparato dai
contadini delle campagne con quello che la terra offriva loro, ovvero
verdura mista e in proporzioni variabili (molto di raro conteneva la
carne, ingrediente ricco), questa variante libera è detta ciorbă
ţărănească (minestrone contadino).
Vi sono diversi tipi di ciorbă che si
cucinano nelle varie zone della Romania. Ricordiamo qui:
- ciorbă de burtă (ciorbă con trippa)
- ciorbă de perişoare (ciorbă con polpette di carne)
- ciorbă de legume (ciorbă di verdure)
- ciorbă de ştevie (ciorbă con Rumex patientia)
- ciorbă de viţel (ciorbă di vitello)
- ciorbă de văcuţă (ciorbă con carne bovina)
- ciorbă de pui (ciorbă di pollo)
- ciorbă de conopidă (ciorbă di cavolfiore)
- ciorbă de potroace (ciorbă con frattaglie e interiora di gallinacei)
- ciorbă de dovleac (ciorbă di zucca)
- ciorbă de peşte (ciorbă di pesce)
- ciorbă de urzici (ciorbă di ortiche)
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