Perché siamo cresciuti e sappiamo usare forchetta e coltello (o le mani, in ogni caso, ma tagliando prima da soli).
Ok, scusate, più seriamente:
Perché in Italia il condimento originale della pizza è quasi liquido, non è una indefinita sostanza solida asfaltata dall'aspetto di pomodoro color formaggio, troppo cotta, come comunemente servita in altri paesi.
Se si taglia la pizza originale italiana prima di servirla a tavola, il condimento si riversa immediatamente ovunque, bagnando la base della pizza, rovinando il "cornicione" e raffreddandosi troppo presto e trasformando il formaggio in gomma da masticare.
La base del condimento della pizza italiana è costituita da pomodoro fresco e mozzarella fresca. Il pomodoro qui non è preparato come una salsa. Non è precotto, è semplicemente composto da pomodori "perini" (meglio se della varietà San Marzano), pelati e schiacciati, oliati e salati.
Sopra il pomodoro si aggiungono fette di Mozzarella di bufala o Fiordilatte, entrambe molto acquose, oppure il tipo specifico di mozzarella per pizza, più asciutto e più facile da usare.
I due ingredienti insieme rendono il condimento quasi liquido quando esce dal forno, come ho detto. Deve essere mangiato rapidamente prima che il "momento magico" finisca, quando la pizza è ancora nel suo perfetto equilibrio di gusto e consistenza.
Anche i cani italiani si rifiutano di mangiare una pizza fredda (la pizza "al trancio" può essere mangiata fredda ma è tutta un'altra storia e ne parleremo un'altra volta).
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