Esiste una pizza più antica della Margherita?

Sí, almeno sei. Le pizze piú antiche sono ovviamente quelle senza pomodoro che arrivò in Europa solo nel 1540 mentre la pizza era giá conosciuta da molto tempo. La pizza piú antica, quella che viene considerata la "nonna" di tutte le pizze é la mastunicola.



Questa pizza deve il suo nome all'ingrediente principale: il basilico, chiamato vasinicola in napoletano antico che rende questa pizza molto profumata. Altri ingredienti sono strutto, pepe e pezzetti di grasso aromatizzati del maiale detti cicoli. La sua origine é sconosciuta ma era nota giá nel '400 sebbene sia molto piú antica. É probabile che prima della mastunicola esistessero altri tipi di pizza le cui ricette purtroppo sono andate perdute.


La pizza coi cecinielli.


Questa pizza si diffuse dopo la mastunicola, é quindi anch'essa molto antica sebbene non come la prima. É fatta con i bianchetti di pesce, noti a Napoli col nome di cecinielli, ingredienti molto diffusi nella cucina partenopea. Insieme ai cecinielli gli altri ingredienti sono l'aglio vecchio utile per stornare l'odore forte del pesce, l'origano, sale, pepe ed olio d'oliva. P.S. il pomodoro che si vede nella foto é un'aggiunta recente.


La pizza con borragine.


Questa pizza ha origini semisconosciute, al punto che potrebbe essere anche piú antica della mastunicola e sembra sia originaria di Salerno. É fatta con borragine, aglio, sale ed olio. Un tempo era molto diffusa, anche se per gustarla occorreva aspettare i mesi invernali, il periodo in cui veniva colta la borragine. Oggi é poco nota ma ha comunque molti estimatori.


La pizza piena o "calzone".


Questa variante chiusa della pizza sembra sia la piú antica di tutte ma non é sicuro al 100%; di certo il suo ingrediente principale, la ricotta, lo conferma. Gli altri ingredienti sono: pepe, sale, salame, basilico ed i giá citati cicoli. Del calzone esistono a sua volta delle varianti come: la pizza fritta, con gli stessi ingredienti ma fritta nell'olio; la pizza con scarola, con scarola, aglio, olive, capperi e a volte acciughe. Non é chiaro se queste varianti siano antiche come il calzone stesso ma é molto probabile, specie per la versione con scarola.


La pizza marinara.



Questa fu la prima pizza ad avere il pomodoro come ingrediente. Nata all"inizio del '700 é stata la pizza piú nota prima dell'invenzione della Margherita. Oltre al pomodoro gli altri ingredienti sono l'origano e tanto aglio a fettine. Venne chiamata marinara perché era la pizza preferita dai marinai che tornavano a casa dopo aver passato la giornata a pescare.


La pizza fior di Margherita.


Anche se può sembrare una moderna rivisitazione della Margherita in realtà é di almeno cent'anni piú vecchia, dato che la regina Maria Carolina di Borbone, figlia di Francesco I delle due Sicilie ne era molto ghiotta e come lei gran parte della corte. Gli ingredienti sono gli stessi della Margherita classica ma invece di strisce la mozzarella é tagliata a fette sottili che vengono poste sulla pizza per formare i petali di un fiore.


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